2013年12月27日金曜日

デコレーションおかゆ(2人分)




 レシピポイント                                   
 野菜ペーストでデコレーションして、おかゆでさらっと食べやすく栄養補給!

 使っているのはコレ!                              



おかゆ




 材料(2人分)                                    

・ おかゆ・・・2袋
・ にんじん・・・1/5本
・ ほうれん草・・・2束
・ コーン・・・適量
・ ごま・・・適量
<調味料>
・ お湯・・・大さじ5
・ アレルギー用】ブイヨン・・・2g

(★【アレルギー用】ブイヨンはアレルギー特定原材料等25品目不使用のものを使用。)

 作り方                                       

① にんじんは輪切りにして下茹で、ほうれん草は塩を入れたお湯で茹でます。
② お湯にアレルギー用】ブイヨンを溶かします。
③ にんじんとほうれん草を、それぞれミキサーに入れて、②のスープを大さじ1ずつ加えて
   ペースト状にします。
④ 温めたおかゆに残りのスープを加え味付けします。
⑤ 器に④を盛り付け、その上ににんじん、ほうれん草のペースト、黒ごま、コーンで
   デコレーションして完成です。

 調理時間                                     

 10分

 カロリーダウンポイント                             

 アレルギー対応ポイント                              
 アレルギー特定原材料等25品目不使用のブイヨンを使用しました。

 アレルギー特定原材料                             
 (アレルギー特定原材料等25品目:ごま)

 栄養成分(1人分あたり)                             

エネルギー
138kcal
たんぱく質
3.2g
脂質
1.0g
炭水化物
29.9g
ナトリウム
231mg
食塩相当量
0.6g