レシピポイント
野菜でかわいくトッピングしたこいのぼりいなりと、
柏餅風にした葉っぱも食べられるシンプルなじゃがいももち。
どちらも手づかみで食べられるので、子どもでも食べやすい、こどもの日にオススメレシピです。
使っているのはコレ!
キッズ米
(商品画像をクリックすると、詳細をご覧いただけます)
<柏餅風じゃがいももち>
こめ粉
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材料
<こいのぼりいなり(10個分)>
柏餅風にした葉っぱも食べられるシンプルなじゃがいももち。
どちらも手づかみで食べられるので、子どもでも食べやすい、こどもの日にオススメレシピです。
使っているのはコレ!
<こいのぼりいなり>
キッズ米
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<柏餅風じゃがいももち>
こめ粉
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<こいのぼりいなり(10個分)>
・キッズ米ごはん・・・450g
・いなりあげ・・・10枚
・いなりあげ・・・10枚
・にんじん(いちょう切)・・・適量
・コーン・・・適量
・きゅうり(いちょう切)・・・適量
・しめじ(軸輪切り)・・・適量
・焼のり・・・適量
【合わせ酢】
・酢・・・大さじ1と1/2
・酢・・・大さじ1と1/2
・塩・・・小さじ1/6
・砂糖・・・大さじ1
<柏餅風じゃがいももち(5~6個分)>
・じゃがいも・・・3個
・片栗粉・・・大さじ2
・こめ粉・・・大さじ1~2(じゃがいもの硬さで調整)
・塩・・・少々
・菜種油・・・大さじ1~2
・大根葉・・・5~6枚
作り方
<こいのぼりいなり>
① キッズ米ごはんに合わせ酢を混ぜ合わせます。
② いなりあげを開き、①の酢飯を詰めます。
③ きゅうり、コーン、茹でたにんじんでこいのぼりのウロコ、茹でたしめじ、のりで目を作り、
<こいのぼりいなり>
① キッズ米ごはんに合わせ酢を混ぜ合わせます。
② いなりあげを開き、①の酢飯を詰めます。
③ きゅうり、コーン、茹でたにんじんでこいのぼりのウロコ、茹でたしめじ、のりで目を作り、
トッピングして完成です。
<柏餅風じゃがいももち>
<柏餅風じゃがいももち>
① じゃがいもは皮を剥き、適当な大きさに切り、耐熱容器に入れて、レンジ加熱し、
柔らかくしてつぶします。
② 片栗粉、こめ粉、塩を加え混ぜ合わせ、丸く形を整え二つ折りにし、
② 片栗粉、こめ粉、塩を加え混ぜ合わせ、丸く形を整え二つ折りにし、
多めの菜種油で揚げ焼きにします。
③ 茹でた大根葉(小松菜やほうれん草でもOK)で包み完成です。
調理時間 ③ 茹でた大根葉(小松菜やほうれん草でもOK)で包み完成です。
各20分 ※炊飯時間は含まれていません。
カロリーダウンポイント
アレルギー対応ポイント
<こいのぼりいなり>
トッピングは野菜で!
<柏餅風じゃがいももち>
葉っぱも食べられます。
葉っぱも食べられます。
手づかみでパクパク食べられ、 小さめに形を整えてあげれば離乳食にも。
アレルギー特定原材料
<こいのぼりいなり>
大豆(いなりあげ※商品によって原材料が異なりますので原材料表示をお確かめください)
アレルギー特定原材料
<こいのぼりいなり>
大豆(いなりあげ※商品によって原材料が異なりますので原材料表示をお確かめください)
<柏餅風じゃがいももち>
なし
栄養成分(1個分あたり)
<こいのぼりいなり>
なし
栄養成分(1個分あたり)
<こいのぼりいなり>
エネルギー
|
125kcal
|
たんぱく質
|
3.4g
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脂質
|
2.3g
|
炭水化物
|
21.8g
|
ナトリウム
|
142mg
|
食塩相当量
|
0.1g
|
<柏餅風じゃがいももち>
エネルギー
|
47kcal
|
たんぱく質
|
0.6g
|
脂質
|
1.0g
|
炭水化物
|
8.9g
|
ナトリウム
|
33mg
|
食塩相当量
|
0.1g
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