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桜の葉の塩漬けで香り良く、小豆の煮汁でほんのりピンクに色付けした、
こめ粉の和風パウンドケーキです。
使っているのはコレ!
こめ粉
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材料(17cm×8cm×高6cmパウンド型1つ分(約10切分)
・ こめ粉・・・100g
・ ベーキングパウダー・・・小さじ2
※ベーキングパウダーはアルミニウム不添加のものを使用。
・ 小豆・・・10g
・ 水(煮る用)・・・200cc
※煮汁がなくなる場合は、煮ながら水を足して調整してください。
・ 白あん・・・80g
・ 砂糖・・・35g
・ 豆乳・・・80cc
・ 小豆の煮汁・・・20cc
・ 菜種油・・・大さじ2
・ 桜の葉の塩漬け・・・2枚
・ 甘納豆・・・20g
作り方
① 小豆と水を鍋に入れ、小豆が柔らかくなるまで弱火で約20分煮ます。
煮た小豆と煮汁を分けておきます。
② ボウルに白あん、砂糖、豆乳、小豆の煮汁、菜種油を入れ、ヘラで混ぜ合わせます。
③ 別のボウルにこめ粉、ベーキングパウダーを入れ泡だて器で混ぜ合わせ、
②のボウルに加え、粉っぽさがなくなるまでヘラで混ぜます。
④ ③に刻んだ桜の葉の塩漬け1枚分と、煮た小豆を加え混ぜます。
⑤ パウンドケーキの型に④の生地を流し入れ、甘納豆、刻んだ桜の葉の塩漬け1枚分を
上にのせ、170℃で予熱したオーブンで約30分焼きます。
⑥ 型から取り出し、粗熱が取れたら、適当な大きさに切り分けて完成です。
調理時間 ① 小豆と水を鍋に入れ、小豆が柔らかくなるまで弱火で約20分煮ます。
煮た小豆と煮汁を分けておきます。
② ボウルに白あん、砂糖、豆乳、小豆の煮汁、菜種油を入れ、ヘラで混ぜ合わせます。
③ 別のボウルにこめ粉、ベーキングパウダーを入れ泡だて器で混ぜ合わせ、
②のボウルに加え、粉っぽさがなくなるまでヘラで混ぜます。
④ ③に刻んだ桜の葉の塩漬け1枚分と、煮た小豆を加え混ぜます。
⑤ パウンドケーキの型に④の生地を流し入れ、甘納豆、刻んだ桜の葉の塩漬け1枚分を
上にのせ、170℃で予熱したオーブンで約30分焼きます。
⑥ 型から取り出し、粗熱が取れたら、適当な大きさに切り分けて完成です。
60分
カロリーダウンポイント
アレルギー対応ポイント
小麦、卵不使用。
米粉ベースに、アルミニウム不添加の ベーキングパウダーを使用しました。
アレルギー特定原材料
アレルギー特定原材料7品目不使用
栄養成分(1切分あたり)
エネルギー
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96kcal
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たんぱく質
|
1.7g
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脂質
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2.9g
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炭水化物
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15.3g
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ナトリウム
|
61mg
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食塩相当量
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0.2g
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