2014年3月25日火曜日

アスパラとしめじのクリームリゾット風(2~3人分)


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 レシピポイント                                   
 炊いたごはんで簡単調理! 春のクリームリゾットです。 
 ごはんで作るので、簡単にお好みの柔らかさに合わせられます。

 使っているのはコレ!                              




キッズ米
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 材料(2~3人分)                                  

・ キッズ米ごはん・・・茶碗軽く2杯分(200g程度)
・ アスパラ・・・1本
・ しめじ・・・30g
・ ベーコン・・・20g
・ 玉ねぎ・・・1/4個
・ パセリ・・・少々
<調味料>
・ こめ粉・・・大さじ1
・ 調整豆乳・・・200cc
・ 水・・・100cc
・ オリーブオイル・・・大さじ1/2
・ 【アレルギー用】ブイヨン・・・小さじ1/2

(★【アレルギー用】ブイヨンはアレルギー特定原材料等25品目不使用の商品です。)

 作り方                                        

① アスパラは下ゆでし、斜め切りにします。ベーコンは1cm幅の短冊切り、
   玉ねぎ、パセリはみじん切りにします。
② 厚手の鍋に、オリーブオイルを熱し、ベーコン、たまねぎ、しめじを炒めます。
③ 水を加えひと煮立ちさせ、キッズ米ごはん、【アレルギー用】ブイヨンを加え煮ます。
④ 豆乳にこめ粉を溶かし、③に加え弱火でとろみが付くまで混ぜながら煮ます。
⑤ とろみが付いたらアスパラを加え混ぜ、器に盛り付け、パセリを散らして完成です。

 調理時間                                     

 20分 ※炊飯時間は含まれていません。

 カロリーダウンポイント                             

 アレルギー対応ポイント                            
 こめ粉でとろみをつけた豆乳ホワイトソース。

 アレルギー特定原材料                              
 アレルギー特定原材料7品目不使用

 栄養成分(1人分あたり)                            

エネルギー
220kcal
たんぱく質
5.5g
脂質
7.3g
炭水化物
32.4g
ナトリウム
227mg
食塩相当量
0.6g