2014年3月4日火曜日

3色すあま(3~4人分)


(レシピ画像をクリックすると、使用している商品の詳細をご覧いただけます)

 レシピポイント                                  
 レンジで簡単に!抹茶パウダーといちご豆乳を加えて彩りよく♪
 ひなまつりなどのお祝いごとにオススメです!

 使っているのはコレ!                             




もち米粉
(商品画像をクリックすると、詳細をご覧いただけます)



 材料(3~4人分)                                

<白>
・ もち米粉・・・40g
・ 砂糖・・・10g
・ 水・・・大さじ3

<抹茶>
・ もち米粉・・・40g
・ 砂糖・・・10g
・ 調整豆乳・・・大さじ3
・ 抹茶パウダー・・・小さじ1/6

<いちご>
・ もち米粉・・・40g
・ 砂糖・・・10g
・ いちご豆乳・・・大さじ3
・ いちごソース(またはいちごジャム)・・・小さじ1/2

・ 打ち粉用片栗粉・・・適量

 作り方                                       

① 耐熱容器に、それぞれの材料を全て入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
   水、豆乳の量は状態をみて調整してください。
   (固さの目安は箸で混ぜた時にあとが5秒経っても薄く残る程度。)
② ふんわりラップをかけ、電子レンジ500Wで約2分加熱します。
③ 生地が熱いうちに、打ち粉をしながら手で捏ね、お好みの形にします。
   ※やけどにご注意ください。
   ひしもち風は、ひし形に整えて重ねます。
   丸型は、棒状に伸ばした3色の生地をまきすで巻き、食べやすい大きさに切ります。

 調理時間                                      

 15分

 カロリーダウンポイント                             

 アレルギー対応ポイント                             
 抹茶パウダーといちご豆乳で淡く色付けしました。

 アレルギー特定原材料                              
 アレルギー特定原材料7品目不使用

 栄養成分(1人分あたり)                            

エネルギー
150kcal
たんぱく質
2.5g
脂質
1.0g
炭水化物
31.9g
ナトリウム
10mg
食塩相当量
0.0g