2012年11月30日金曜日

米粉ミックスでミルクレープ


(レシピ画像をクリックすると、使用している商品の詳細をご覧いただけます)


 調理時間                                    

 40分

 栄養成分(1人分あたり)                           

エネルギー
411kcal
たんぱく質
4.0g
脂質
25.1g
炭水化物
41.5g
ナトリウム
114mg
食塩相当量
0.3g

 使っているのはコレ!                             





おやつ用キッズ米粉ミックス
(アレルギー特定原材料7品目不使用)
(商品画像をクリックすると、詳細をご覧いただけます)





 レシピポイント                                  
 お誕生日、クリスマスなどに、お家で楽しく、みんなで一緒にケーキ作り!
 アレルギーの方でも安心な、アレルギー特定原材料7品目不使用のミルクレープです。

 カロリーダウンポイント                             

 アレルギー対応ポイント                             
 小麦粉不使用!卵不使用!ホイップクリームは豆乳クリームを使用しました。

 アレルギー特定原材料                              

 材料(4人分・13cmφ)                               

・ おやつ用キッズ米粉ミックス・・・150g
・ 調整豆乳・・・200cc
・ 菜種油・・・10g
・ 砂糖・・・大さじ1
・ はちみつ・・・少々

・ 豆乳クリーム・・・200cc
・ 砂糖・・・15g

・ いちご・・・適量
・ キウイフルーツ・・・適量
・ マンゴー・・・適量

 作り方                                        

① フルーツはお好みで、スライスしたものと、デコレーション用を用意します。
② クレープを焼きます。ボウルにおやつ用キッズ米粉ミックス、砂糖、菜種油、
   調整豆乳を入れ、よく混ぜ合わせます。
   (甜菜糖をご使用の場合は、豆乳に溶かしてから混ぜると、ムラなく仕上がります。)
③ フライパンに油を少量熱し、お玉1/2杯の生地を流し入れ、薄焼きにします。
   (5~8枚焼きます。)
④ クリームを泡立てます。ボウルに豆乳クリーム、砂糖を入れ、冷やしながらホイップします。
⑤ クレープ、クリーム、フルーツ、クリーム、クレープの順に重ね、一番上のクレープに
   はちみつを塗ってツヤよくし、クリームとフルーツをデコレーションして完成です。






 ←米粉ショップこまちのトップへ戻る