2012年12月4日火曜日

米粉ミックスで蒸しパン(5個分)


(レシピ画像をクリックすると、使用している商品の詳細をご覧いただけます)


 調理時間                                    

 10分

 栄養成分(1個あたり)                            

エネルギー
116kcal
たんぱく質
1.9g
脂質
4.2g
炭水化物
16.9g
ナトリウム
55mg
食塩相当量
0.1g

 使っているのはコレ!                             





おやつ用キッズ米粉ミックス
(アレルギー特定原材料7品目不使用)
(商品画像をクリックすると、詳細をご覧いただけます)





 レシピポイント                                  
 米粉ミックスと、豆乳、油を混ぜてレンジで1分30秒加熱するだけの簡単レシピ!
 アレルギーの方でも安心な、アレルギー特定原材料7品目不使用の蒸しパンです。

 カロリーダウンポイント                             

 アレルギー対応ポイント                             
 アレルギー特定原材料7品目不使用のおやつ用キッズ米粉ミックスを使用!
 豆乳で滑らかな口触りに、油を入れてしっとり、もちもち感を出しました。

 アレルギー特定原材料                              

 材料(カップ5個分)                                 

・ おやつ用キッズ米粉ミックス・・・100g
・ 調整豆乳・・・150cc
・ 油(菜種油)・・・15g

※調整豆乳は、市販のいちご味、バナナ味などを使用すると、風味豊かになります。

※砂糖(甜菜糖、はちみつ)等を生地に加えてレンジすると、硬くなる場合がございます。
 お好みで、はちみつやフルーツソースをかけてお召し上がり頂けると幸いです。

 作り方                                        

① おやつ用キッズ米粉ミックス、調整豆乳、油を混ぜ合わせます。
② カップケーキ用カップ(直径5cm程度)に流し入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。
     ※電子レンジ500Wの場合は、2分加熱します。
     ※クマやウサギなど、色々なシリコンカップを使うと、かわいい蒸しパンができます。
     ※一度にレンジする生地が少なすぎたり、加熱時間が長すぎたりすると、硬くなる場合が
    ございますので、生地の量、加熱時間は調節してください。






←米粉ショップこまちのトップへ戻る