2013年5月8日水曜日

米めんボンゴレ(1人分)


 レシピポイント                                  
 春が旬のあさりとアスパラを使ったボンゴレ。

 使っているのはコレ!                             




発芽玄米 平めん
(商品画像をクリックすると、詳細をご覧いただけます)





 材料(1人分)                                   

・ 発芽玄米平めん・・・1袋
・ あさり(むきみ)・・・30g
・ アスパラガス・・・1本
・ かいわれ・・・適量
・ にんにく・・・1/2片
・ オリーブ油・・・大さじ1
<調味料>
・ 塩・・・少々
・ 酒・・・大さじ1
・ 昆布茶・・・小さじ1/3

 作り方                                       

① アスパラは斜め切りにしておきます。
② 平めんは熱湯で3分茹でて流水で洗い、水切りしておきます。
③ フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけます。
④ 香りが出てきたら、あさりと酒を加えて炒めます。
⑤ アスパラを加えてさらに炒めます。
⑥ 平めんと調味料を入れて軽く炒め、最後にかいわれを加えます。

 調理時間                                     

 15分

 カロリーダウンポイント                             
 
 アレルギー対応ポイント                            
 にんにくの香りと、あさりの旨味を効かせ、あっさり塩味に仕上げました。

 アレルギー特定原材料                             
 アレルギー特定原材料7品目不使用

 栄養成分(1人分あたり)                            
エネルギー
406kcal
たんぱく質
7.8g
脂質
13.8g
炭水化物
55.3g
ナトリウム
478mg
食塩相当量
1.2g