2013年5月29日水曜日

米粉の豆乳プリン風(2~3人分)


(レシピ画像をクリックすると、使用している商品の詳細をご覧いただけます)

 レシピポイント                                  
 材料は、米粉、豆乳、砂糖のみのお手軽なプリン風デザート!
 ※なめらかな食感の仕上がりになります。

 使っているのはコレ!                             




こめ粉
(商品画像をクリックすると、詳細をご覧いただけます)




 材料(2~3人分)                               

・ こめ粉・・・30g
・ 豆乳・・・300cc
・ 砂糖・・・30g

 作り方                                       

①材料を鍋に入れ、よくかき混ぜます。
②弱火でかき混ぜながら、焦がさないようにかき混ぜます。

 ※じっくり加熱するのがポイントです。
   急激に加熱すると、粉っぽくなることがあります。
③もったりしてきたら加熱をやめ、容器に入れて粗熱を取ります
④冷蔵庫に入れて冷やします。
⑤お好みでフルーツをのせたり、はちみつなどをかけて完成。

 調理時間                                     

 1~2時間

 カロリーダウンポイント                             

 アレルギー対応ポイント                            
 牛乳の代わりに豆乳を使ったプリンです。

 アレルギー特定原材料                             
 アレルギー特定原材料7品目不使用

 栄養成分(1人分あたり)                            
エネルギー
138kcal
たんぱく質
3.8g
脂質
3.7g
炭水化物
22.4g
ナトリウム
50mg
食塩相当量
0.1g