2013年8月23日金曜日

こめ粉のピザ(2~3人分)


(レシピ画像をクリックすると、使用している商品の詳細をご覧いただけます)


 レシピポイント                                  
 パリッと食感が美味しい、こめ粉で作ったピザ生地!

 使っているのはコレ!                             





こめ粉
(商品画像をクリックすると、詳細をご覧いただけます)



 材料(2~3人分)                                

・ こめ粉・・・50g
・ 片栗粉・・・10g
・ 水・・・50cc
・ 塩・・・適量
・ サラダ油・・・小さじ1

※具材やソースはお好みでトッピングしてください。

 作り方                                       

① 片栗粉と水を火にかけながら混ぜ、透明になってひとまとまりになったら火を止めます。
② こめ粉に①と塩を加え、熱いうちによく捏ねます。
③ まとまりが出てきたらサラダ油を加え、よく捏ねます。
  (粘ついてきたら、打ち粉をしてください。)
④ ③の生地に打ち粉をし、お好みの大きさに等分したものを、麺棒で薄くのばします。
  (写真は10個分にしたものです。)
⑤ フライパンにサラダ油を薄くひき、表面がカリッとするまで、両面を焼きます。
⑥ お好みで具材とソースをトッピングして完成です。

 調理時間                                     

 約20分

 カロリーダウンポイント                             

 アレルギー対応ポイント                            
 強力粉の代わりにこめ粉と片栗粉を使った生地

 アレルギー特定原材料                             
 
 栄養成分(1人分あたり)                            
 
エネルギー
83kcal
たんぱく質
1.0g
脂質
1.5g
炭水化物
15.6g
ナトリウム
65mg
食塩相当量
0.2g

※具材やソースの成分は含まれていません。