レシピポイント
発芽玄米がゆに和風ごまみそをのせた、あっさりした味付け♪
使っているのはコレ!
発芽玄米がゆ
材料(2人分)
・ 発芽玄米がゆ・・・2袋
・ きゅうり・・・20g
・ わかめ・・・10g
<調味料>
・ みそ・・・15g
・ すりごま・・・小さじ1/2
・ ごま油・・・小さじ1/2
・ 砂糖・・・大さじ1
・ 酒・・・大さじ2
・ 【アレルギー用】しょうゆ・・・小さじ1/2
(★【アレルギー用】しょうゆはアレルギー特定原材料25品目不使用の商品です。)
作り方
① 発芽玄米がゆを冷蔵庫に入れ、冷やしておきます。
② 薄切りにしたきゅうりを塩もみしておき、わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切っておきます。
③ みそ、すりごま、ごま油、砂糖、塩、【アレルギー用】しょうゆを全て混ぜ、
とろみがつくまで火にかけます。
④ 冷やした発芽玄米がゆを茶碗に盛り、その上に②と③をトッピングして完成です。
調理時間 ① 発芽玄米がゆを冷蔵庫に入れ、冷やしておきます。
② 薄切りにしたきゅうりを塩もみしておき、わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切っておきます。
③ みそ、すりごま、ごま油、砂糖、塩、【アレルギー用】しょうゆを全て混ぜ、
とろみがつくまで火にかけます。
④ 冷やした発芽玄米がゆを茶碗に盛り、その上に②と③をトッピングして完成です。
15分
カロリーダウンポイント
発芽玄米がゆにきゅうりとわかめのヘルシーなトッピング
アレルギー対応ポイント
アレルギー特定原材料25品目対応のしょうゆを使用
アレルギー特定原材料
栄養成分(1人分あたり)
エネルギー
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170kcal
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たんぱく質
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3.5g
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脂質
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2.8g
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炭水化物
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30.1g
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ナトリウム
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485mg
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食塩相当量
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1.2g
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