2013年8月30日金曜日

きのことさつまいもの炊き込みご飯(2~3人分)


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 レシピポイント                                  
 さつまいもの甘みがやさしい、素朴な味の炊き込みご飯♪

 使っているのはコレ!                             
 


キッズ米
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 材料(2~3人分)                                
 
・ キッズ米・・・300g(約2合)
・ さつまいも(皮つき)・・・150g
・ しめじ・・・80g

・ たまねぎ・・・50g
・ オリーブオイル・・・10g

<調味料>
・ 砂糖・・・小さじ1
・ 酒・・・大さじ2

・ 塩こうじ・・・20g
・ かつおだし・・・適量(2合炊飯に必要な量)

 作り方                                       

① かつお節からだしを取ります。
   ※かつおだしの量は、2合炊飯に必要な分を用意してください。
② さつまいもはよく洗い、1~1.5cm角に切り、たっぷりの水に数分さらしておきます。

   その後、ザルに上げ水気を切っておき、しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに
   分けておきます。
③ フライパンでオリーブオイルを熱し、さつまいも、たまねぎ、しめじを加え、中火~
弱火で
   炒めます。
④ 炊飯器にキッズ米と調味料を入れ、①を2合目の目盛まで入れた後、しっかりとかき混ぜます。
⑤ ③の具をのせ炊飯し、器に盛り付けて完成。

 調理時間                                     

 約50分

 カロリーダウンポイント                             

 アレルギー対応ポイント                            
 醤油を使わず、塩こうじであっさりとした風味に仕上げました。

 アレルギー特定原材料                             

 栄養成分(1人分あたり)                            
 
エネルギー
360kcal
たんぱく質
6.4g
脂質
3.5g
炭水化物
72.3g
ナトリウム
272mg
食塩相当量
0.7g