2013年11月15日金曜日

さつまいものこめ粉蒸しケーキ(2~3人分)

 
(レシピ画像をクリックすると、使用している商品の詳細をご覧いただけます)


 レシピポイント                                   
 いもあんを混ぜ合わせるのがポイント!
 さつまいもの自然な甘さとホクホク感が感じられる、こめ粉のもちもち蒸しケーキです。

 使っているのはコレ!                              
 
http://komeko.shop35.makeshop.jp/shopdetail/005000000001/005/O/page1/order/


こめ粉
(商品画像をクリックすると、詳細をご覧いただけます)



 材料(2~3人分):小さいパウンド型4個分                 

・ こめ粉・・・100g
・ ベーキングパウダー・・・小さじ1
・ てんさい糖・・・30g
・ お湯・・・20cc
・ 豆乳・・・100cc

<いもあん>
・ さつまいも(皮むき)・・・100g
・ てんさい糖・・・大さじ2
・ 豆乳・・・大さじ2

・ さつまいも(皮つき:トッピング用)・・・適量

 作り方                                        

① いもあんを作ります。さつまいもは皮をむき1cm角に切り、水にさらしてから水気を切り、
   耐熱容器に入れ、水を少し振りかけてレンジにかけて柔らかくします。(レンジ500Wで7~8分)
② レンジから取り出し、水気を切り、熱いうちにてんさい糖を加えてしっかり潰し、
   豆乳を加えてよくかき混ぜ、いもあんの完成です。
③ こめ粉とベーキングパウダーは泡立器でしっかり混ぜます。

④ てんさい糖にお湯を加え、しっかり溶かします。豆乳はレンジにかけ温めます。
   (レンジ500Wで約1分)
⑤ ③へ④のてんさい糖と温めた豆乳を加え、ゴムベラでしっかり混ぜます。
⑥ ⑤へ②のいもあんを加え、全体がクリーム状になるまでしっかり混ぜ合わせます。
⑦ お好みの型へ流し、トッピング用のさつまいもを角切りにしてレンジで柔らかくしたら、
   生地にのせてレンジにかけます。
   (レンジの目安:紙のパウンド型に生地1/4量(90g)を入れ、一度に型2個を500Wで4分加熱)

 調理時間                                     

 約30分

 カロリーダウンポイント                             

 アレルギー対応ポイント                            
 こめ粉と混ぜ合わせて作るので、つなぎいらず!

 アレルギー特定原材料                              

 栄養成分(1人分あたり)                            
 
エネルギー
196kcal
たんぱく質
2.9g
脂質
1.5g
炭水化物
42.3g
ナトリウム
87mg
食塩相当量
0.2g