2013年4月16日火曜日

発芽玄米 たけのこごはん(4人分)



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 レシピポイント                                  
 たけのこの風味を生かすために、味付けは塩麹と昆布茶でシンプルに。

 使っているのはコレ!                             



発芽玄米
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 材料(2人分)                                   

・ 発芽玄米・・・300g
・ たけのこ・・・100g
・ しいたけ・・・1枚
・ うす揚げ・・・1枚
・ 塩麹・・・20g
・ 昆布茶・・・1g
・ 水・・・540g


 作り方                                       

①たけのこ、しいたけ、うす揚げは、薄切りにしておきます。
②炊飯器に、発芽玄米と具材、水を入れます。

 ※水加減はお好みで調節してください。
③調味料を入れ、軽くかき混ぜたら炊飯します。
④器に盛り付けて完成。


 調理時間                                     

 60分

 カロリーダウンポイント                             
 低カロリーで食物繊維豊富なたけのこと、発芽玄米を組み合わせました♪ 

 アレルギー対応ポイント                            
 味付けは、醤油や市販のだし粉末を使わず、塩麹と昆布茶にしました。

 アレルギー特定原材料                             
 アレルギー特定原材料7品目不使用

 栄養成分(1人分あたり)                            
エネルギー
290kcal
たんぱく質
6.7g
脂質
2.9g
炭水化物
59.2g
ナトリウム
214mg
食塩相当量
0.5g