2013年4月23日火曜日

柏餅(4個分)



(レシピ画像をクリックすると、使用している商品の詳細をご覧いただけます)


 レシピポイント                                  
 レンジで簡単、もち粉でつくったふっくら柏餅。
 
 使っているのはコレ!                             




もち米粉
(商品画像をクリックすると、詳細をご覧いただけます)






 材料(4個分)                                   

・ もち米粉・・・100g
・ 水・・・110cc
・ 砂糖・・・10g
・ あんこ・・・100g
・ 柏の葉・・・4枚

 作り方                                       

① 水に砂糖を溶かし、もち粉に加え、よくかき混ぜます。
② レンジ600Wで1分加熱後撹拌し、これを3回繰り返します。
   ※よくかき混ぜることで、よりふっくらした食感になります。
③ 加熱が終わったら少し冷まし、生地を4等分にし、丸めます。
   ※やけどにご注意ください。
④ 生地を伸ばし、あんこ約25gを包みます。
⑤ 柏の葉で包んだら完成!

 調理時間                                     

 15分

 カロリーダウンポイント                             
 
 アレルギー対応ポイント                            
 独立した専用工場で製粉したもち粉を使った、手作り和菓子!

 アレルギー特定原材料                             
 アレルギー特定原材料7品目不使用

 栄養成分(1個分あたり)                            
エネルギー
160kcal
たんぱく質
2.9g
脂質
0.4g
炭水化物
35.3g
ナトリウム
14mg
食塩相当量
0.0g