レシピポイント
塩こうじとごま油の旨味がおいしい、ビーフンチャンプルー!
使っているのはコレ!
ビーフン
材料(2人分)
約20分
カロリーダウンポイント
あっさりした味付けと、豆腐やオクラでヘルシーに。
アレルギー対応ポイント
醤油等を使わず、塩こうじであっさりと味付けました。
アレルギー特定原材料
栄養成分(1人分あたり)
使っているのはコレ!
ビーフン
材料(2人分)
・ ビーフン・・・1袋(100g)
・ 豆腐・・・100g
・ しいたけ・・・2枚
・ オクラ・・・1本
・ キクラゲ・・・適量
・ にんじん・・・適量
・ かいわれ・・・適量
<調味料>
・ 塩こうじ・・・小さじ3~4
・ ごま油・・・大さじ1
・ 豆腐・・・100g
・ しいたけ・・・2枚
・ オクラ・・・1本
・ キクラゲ・・・適量
・ にんじん・・・適量
・ かいわれ・・・適量
<調味料>
・ 塩こうじ・・・小さじ3~4
・ ごま油・・・大さじ1
作り方
調理時間
① 豆腐は水気を切り、食べやすい大きさにほぐしておき、しいたけとオクラはうす切り、
にんじんと水で戻したキクラゲは細切りにします。
② ビーフンを熱湯で3分ゆでた後冷水で洗い、水気を切っておきます。
③ フライパンにごま油、水気を切った豆腐、にんじん、しいたけを加え炒めます。
④ オクラとキクラゲも加え、軽く炒めた後、ゆでて水気を切っておいたビーフンを加えます。
※ビーフンはくっつきやすいため、炒めすぎに注意してください。
⑤ 塩こうじで味を調えます。
⑥ 器に盛り付け、かいわれを添えて完成。
にんじんと水で戻したキクラゲは細切りにします。
② ビーフンを熱湯で3分ゆでた後冷水で洗い、水気を切っておきます。
③ フライパンにごま油、水気を切った豆腐、にんじん、しいたけを加え炒めます。
④ オクラとキクラゲも加え、軽く炒めた後、ゆでて水気を切っておいたビーフンを加えます。
※ビーフンはくっつきやすいため、炒めすぎに注意してください。
⑤ 塩こうじで味を調えます。
⑥ 器に盛り付け、かいわれを添えて完成。
約20分
カロリーダウンポイント
あっさりした味付けと、豆腐やオクラでヘルシーに。
アレルギー対応ポイント
醤油等を使わず、塩こうじであっさりと味付けました。
アレルギー特定原材料
栄養成分(1人分あたり)
エネルギー
|
287kcal
|
たんぱく質
|
6.8g
|
脂質
|
8.6g
|
炭水化物
|
44.0g
|
ナトリウム
|
376mg
|
食塩相当量
|
0.9g
|