2013年9月27日金曜日

こめ粉のパンケーキ(3~4人分)


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 レシピポイント                                  
 こめ粉のもっちり、しっとりとした食感がおいしいパンケーキ☆

 使っているのはコレ!                             
 




こめ粉
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 材料(3~4人分)                                

・ こめ粉・・・100g
・ 甜菜糖・・・25g
・ 水・・・25cc
・ ベーキングパウダー・・・小さじ2/3
・ 豆乳ホイップ・・・大さじ3
・ 豆乳・・・70cc
・ サラダ油・・・大さじ2
・ サラダ油(焼き用)・・・適量

※ソースはお好みでかけてください。

 作り方                                       

① 甜菜糖に水を加え、よく溶かします。
② こめ粉にベーキングパウダーを加え、よく混ぜます。
③ ②に①と軽く温めた豆乳ホイップ、豆乳を加え、全体がとろりとするまでしっかりと混ぜます。
④ ③にサラダ油を加え、さらにしっかりと混ぜます。
⑤ フライパンを熱し、サラダ油を薄くひき、生地を流し両面を焼きます。
   ※焦げないように注意してください。
 器にのせ、お好みでソースをかけて完成です。

 調理時間                                     

 約30分

 カロリーダウンポイント                             

 アレルギー対応ポイント                            
 牛乳や卵を使わず、豆乳や豆乳ホイップを使って作りました。

 アレルギー特定原材料                             

 栄養成分(1人分あたり)                            
 
エネルギー
224kcal
たんぱく質
2.2g
脂質
11.5g
炭水化物
26.8g
ナトリウム
57mg
食塩相当量
0.1g

※ソースの成分は含まれていません。