2013年10月4日金曜日

だまこ鍋(2~3人分)

(レシピ画像をクリックすると、使用している商品の詳細をご覧いただけます)


 レシピポイント                                  
 キッズ米で秋田の秋の定番、だまこ鍋はいかがでしょうか♪

 使っているのはコレ!                             
 



キッズ米
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 材料(2~3人分)                                

・ キッズ米・・・2合
・ 鶏肉・・・200g
・ 長ネギ・・・1束

・ 舞茸・・・200g
・ セリ・・・1束

・ 薄揚げ・・・1枚
・ ごぼう・・・100g
<調味料>
・ 水・・・600cc
・ 【アレルギー用】しょうゆ・・・適量
・ 酒・・・適量


(★【アレルギー用】しょうゆはアレルギー特定原材料等25品目不使用の商品です。)

 作り方                                       

【だまこの作り方】

 ① キッズ米を炊飯器で炊きます。
 ② 炊き上がったごはんを厚手のビニール袋に入れ、袋の口を片手で持ち、やけどに注意し、
    利き手で捏ねるようにごはんを半潰しにします。
 ③ ボウルに塩水(水100ccに塩2g)を準備し、手に塩水をつけながら、ごはんを食べやすい
    大きさに丸めます。
 ④ 丸めただまこは、塩水にサッとくぐらせて、ザルに上げてから煮ると型崩れしにくくなります。

【だまこ鍋の作り方】

 ① 鶏肉は一口大に切り、長ネギは7~8cmの斜め切り、舞茸は適当な大きさに分け、
    セリは7~8cmの長さに切ります。薄揚げは油抜きし、食べやすい大きさに切り、
    ごぼうはささがきにして水に入れてアクを抜きます。
 ② 鍋に水を入れ沸騰させ、鶏肉、ごぼうを入れひと煮立ちさせます。
 ③ ひと煮立ちしたら、【アレルギー用】しょうゆ、酒で味つけします。
 ④ 舞茸を加えひと煮立ちさせます。
 ⑤ だまこ、長ネギ、薄揚げを入れて2~3分煮込みます。
 ⑥ 最後にセリを入れ、ひと煮立ちすれば出来上がりです。

 調理時間                                     

 約50分

 カロリーダウンポイント                             

 アレルギー対応ポイント                            
 アレルギー対応のしょうゆを使用して味付けしました。

 アレルギー特定原材料                             

 栄養成分(1人分あたり)                            
 
エネルギー
413kcal
たんぱく質
18.0g
脂質
8.9g
炭水化物
63.4g
ナトリウム
258mg
食塩相当量
0.6g