2012年9月24日月曜日

マーボー風(1人分)


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 調理時間                                    

 15分

 栄養成分(1人分あたり)                           

エネルギー
176kcal
たんぱく質
8.2g
脂質
7.4g
炭水化物
19.0g
ナトリウム
157mg
食塩相当量
0.4g

 使っているのはコレ!                             




おこめでつくったキッズクルクルマカロニ
(アレルギー特定原材料7品目不使用)
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 レシピポイント                                  
 米みそとケチャップを使った、辛味のない和風マーボーです。

 カロリーダウンポイント                             

 アレルギー対応ポイント                             
 市販のタレを使用せず、米みそとケチャップで味付けしました。

 アレルギー特定原材料                              


 材料(1人分)                                    

・ キッズクルクルマカロニ・・・15g
・ 豚ひき肉・・・25g
・ 豆腐・・・30g
・ 長ねぎ・・・10g
・ 椎茸・・・1/2枚
・ 万能ねぎ・・・少々
<調味料>
・ 米みそ・・・小さじ1/2
・ ケチャップ・・・小さじ1
・ てんさい糖・・・小さじ1/4
・ ごま油・・・小さじ1/2
・ 水・・・50㏄
・ こめ粉・・・小さじ1 水・・・小さじ2

 作り方                                        

① 豆腐は1㎝角に切り、椎茸と長ねぎはみじん切りに、万能ねぎは小口切りにしておきます。
② フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を加えて炒め、色が変わったら椎茸、長ねぎ、豆腐を加え、軽く炒め合わせます。
③ 米みそ、ケチャップ、てんさい糖、水を加えて煮立たせます。
④ 調味料がなじんだら、水で溶いたこめ粉を加え、とろみをつけます。
⑤ キッズマカロニをお湯で約5分茹でて湯切し、④と絡めます。
⑥ 器に盛り付け、万能ねぎをトッピングして完成。