2012年9月24日月曜日

かぼちゃのクリームマカロニグラタン(1人分)


(レシピ画像をクリックすると、使用している商品の詳細をご覧いただけます)

 調理時間                                    

 25分

 栄養成分(1人分あたり)                           

エネルギー
205kcal
たんぱく質
5.6g
脂質
5.3g
炭水化物
33.8g
ナトリウム
290mg
食塩相当量
0.7g

 使っているのはコレ!                             




おこめでつくったキッズマカロニ
(アレルギー特定原材料7品目不使用)
(商品画像をクリックすると、詳細をご覧いただけます)
  
  




   こめ粉
   (商品画像をクリックすると、詳細をご覧いただけます)



 レシピポイント                                  
 かぼちゃとさつまいもの自然な甘さで味付けいらず!
 こめ粉で簡単にとろみをつけることができます。

 カロリーダウンポイント                             

 アレルギー対応ポイント                             
 ホワイトソースの素は使わず、豆乳と米粉でクリーミーに仕上げました。

 アレルギー特定原材料                              

 材料(1人分)                                    

・ キッズマカロニ・・・15g
・ かぼちゃ・・・35g
・ さつまいも・・・35g
・ ベーコン・・・10g
・ 玉ねぎ・・・15g
・ コーン・・・適量
・ グリーンピース・・・適量
<調味料>
・ 豆乳・・・50㏄
・ こめ粉・・・大さじ1/2
・ 水・・・100㏄
・ 塩・・・少々

 作り方                                        

① かぼちゃとさつまいもは皮つきのまま角切りにし、レンジで柔らかくなるまで加熱します。
② ベーコンは5㎜角に切り、玉ねぎは薄切りにします。
③ 鍋に水を入れて火にかけ、かぼちゃ、さつまいも、べーこん、玉ねぎを加えて煮ます。
④ 豆乳にこめ粉を加えてよく混ぜ合わせ、②に加えて弱火でとろみがつくまで、かき混ぜながら煮込みます。
⑤ 塩で味を調えます。
⑥ キッズマカロニをお湯で約4分半茹で、湯切りします。
⑦ マカロニをソースに加えて混ぜ合わせ、グラタン皿に盛り付けます。
⑧ コーンとグリーンピースを飾り、オーブンで3分ほど焼いたら完成。





 ←米粉ショップこまちのトップへ戻る