2012年9月21日金曜日

こめ粉のくるみブラウニー(6個分)


(レシピ画像をクリックすると、使用している商品の詳細をご覧いただけます)

 調理時間                                    

 70分

 栄養成分(1個分あたり)                          

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.2g
脂質
11.8g
炭水化物
34.0g
ナトリウム
106mg
食塩相当量
0.3g

 使っているのはコレ!                             





こめ粉



 レシピポイント                                  
 卵、バター不使用でひと手間かけた、アレルギー対応のこめ粉ブラウニー!

 カロリーダウンポイント                             

 アレルギー対応ポイント                             
 卵、バターの代わりに、片栗粉ペーストでなめらかさを出しています。
 ※くるみ、チョコレートを使用していますので、材料によるアレルギー体質の方はご注意ください。

 アレルギー特定原材料                              

 材料(6個分)                                    
・ こめ粉・・・100g
・ ココア・・・大さじ2
・ ベーキングパウダー・・・小さじ2
・ 砂糖・・・1/2カップ
・ 片栗粉・・・大さじ1
・ 水・・・200㏄
・ サラダ油・・・大さじ1
・ 板チョコ・・・65g
・ くるみ・・・50g
 作り方                                        
① こめ粉、ココア、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れて混ぜ合わせます。
② 鍋に水と片栗粉を入れ、ペースト状になるまで加熱しながら撹拌します。
  ※少しもったりとした、透明感のあるペーストになります。 
③ ②にサラダ油を加えて混ぜます。
④ 板チョコを細かく砕き、湯せんで溶かします。
⑤ ①に③を加え、ひとかたまりになるように混ぜ合わせます。ひとかたまりになりにくい場合は、様子を見ながら水を加えます。
⑥ ④のチョコを加え、混ぜ合わせます。
⑦ ⑥の生地を型に入れ、150℃に加熱しておいたオーブンで、約40分焼きます。
⑧ 粗熱を取ったら完成です。
 
 



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