2012年12月11日火曜日

米粉ミックスでソフトクッキー(約20枚分)



(レシピ画像をクリックすると、使用している商品の詳細をご覧いただけます)


 調理時間                                    

 35分

 栄養成分(1枚(約6cmφ)あたり)                      

エネルギー
45kcal
たんぱく質
0.8g
脂質
2.3g
炭水化物
5.3g
ナトリウム
12mg
食塩相当量
0.0g

 使っているのはコレ!                             



おやつ用キッズ米粉ミックス
(アレルギー特定原材料7品目不使用)
(商品画像をクリックすると、詳細をご覧いただけます)



 レシピポイント                                  
 時間が経っても硬くならない、ソフトクッキーです。

 カロリーダウンポイント                             

 アレルギー対応ポイント                             
 アレルギー特定原材料7品目不使用のおやつ用キッズ米粉ミックスを使用!
 バターのかわりにショートニングを使用しました。

 アレルギー特定原材料                              

 材料(約20枚分)                                 

・ おやつ用キッズ米粉ミックス・・・100g
・ 調整豆乳・・・60cc
・ 甜菜糖・・・10g
・ ショートニング・・・20g
・ アーモンドパウダー・・・40g
・ ごま・・・少々

 作り方                                        

① ボウルにショートニングを入れ、柔らかくなるまでヘラで捏ねます。
② ①へおやつ用キッズ米粉ミックス、アーモンドパウダーを加え、手で擦り合わせて
   ショートニングを馴染ませます。
③ 豆乳に甜菜糖を溶かし、②へ加え、一まとめにします。
   ※生地は手で捏ねることができる固さです。
④ 5mm程の厚さに生地を伸ばし、お好みの型で抜き、クッキングシートに並べます。
   お好みでごま等をトッピングします。
   ※生地は柔らかめとなっております。
    クッキングシートの上で伸ばすと、型抜きしやすくなります。
⑤ オーブン180℃(予熱あり)で約15分焼き、完成です。






←米粉ショップこまちのトップへ戻る