2012年12月25日火曜日

米粉ミックスでバナナケーキ(5~6人分)

(レシピ画像をクリックすると、使用している商品の詳細をご覧いただけます)




 レシピポイント                                  
 しっとりした食感のバナナケーキです。

 使っているのはコレ!                             

おやつ用キッズ米粉ミックス
(アレルギー特定原材料7品目不使用)
(商品画像をクリックすると、詳細をご覧いただけます)





 材料(型1つ分:5~6人分)                           

・ おやつ用キッズ米粉ミックス・・・100g
・ バナナ・・・1/2本
・ レモン汁・・・少々
・ 調整豆乳・・・120ml
・ 甜菜糖・・・大さじ2
・ メープルシロップ・・・大さじ1/2
・ 菜種油・・・大さじ1

 作り方                                       

① バナナは皮をむき、潰し、レモン汁をかけます。
② 豆乳に甜菜糖を溶かし、①に加え、メープルシロップ、菜種油を加えて混ぜます。
③ ②におやつ用キッズ米粉ミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜて、
  パウンドケーキの型に入れます。
④ オーブン180℃(予熱あり)で25分焼き、型から取り出し、粗熱を取ってから
  食べやすい大きさに切り、完成です。

 調理時間                                     

 40分

 カロリーダウンポイント                             
 
 アレルギー対応ポイント                            
 アレルギー特定原材料7品目不使用のおやつ用キッズ米粉ミックスを使用!
 バナナをたっぷり入れると、よりしっとりしたケーキに!

 アレルギー特定原材料                             
 
 栄養成分(1人分あたり)                            
エネルギー
111kcal
たんぱく質
1.6g
脂質
2.9g
炭水化物
19.6g
ナトリウム
44mg
食塩相当量
0.1g