2013年2月4日月曜日

鍋の〆にも!トマト鍋で発芽玄米平めん(2~3人分)


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 レシピポイント                                  
 トマトジュースを使った、簡単トマト鍋レシピです。
 りんごジュースを加えることで、甘さとまろやかさを味わえます。

 使っているのはコレ!                             



発芽玄米 平めん
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 材料(2~3人分)                                

・ 発芽玄米 平めん・・・2~3袋
・ ウインナー・・・3本
・ にんじん・・・30g
・ ブロッコリー・・・60g
・ ミニトマト・・・6個
・ 白しめじ・・・60g
・ たまねぎ・・・1/2個
・ トマトジュース・・・600cc
・ りんごジュース・・・50cc
・ 水・・・100cc
・ 塩・・・少々
・ こしょう・・・少々

 作り方                                       

① 玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分け、ウインナーは食べやすい大きさに切り、
   にんじんは飾り切りにします。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでしておきます。
② 鍋に、トマトジュース、りんごジュース、水を入れ、煮立たせます。
③ ②に玉ねぎ、しめじ、ウインナー、にんじんを加え、にんじんに火が通るまで煮込みます。
④ 発芽玄米平めんは4分茹でて、流水で洗い、水切りしておきます。
⑤ 仕上げに、ブロッコリー、ミニトマト、発芽玄米平めんを加え、軽く煮立ったら完成です。

 調理時間                                     

 20分

 カロリーダウンポイント                             
 
 アレルギー対応ポイント                            
 りんごジュースで甘さとまろやかさを味わえるレシピに仕上げました。
 アレルギー特定原材料                             
 アレルギー特定原材料7品目不使用
 栄養成分(1人分あたり)                            
エネルギー
309kcal
たんぱく質
8.6g
脂質
5.8g
炭水化物
58.0g
ナトリウム
644mg
食塩相当量
1.7g