2013年2月22日金曜日

いちご大福(4個分)


(レシピ画像をクリックすると、使用している商品の詳細をご覧いただけます)


 レシピポイント                                  
 こめ粉(うるち米粉)で作ると、もちとは一味違った柔らかな食感が味わえます。
  お祝いごとにもオススメです!
 使っているのはコレ!                             




こめ粉
(商品画像をクリックすると、詳細をご覧いただけます)






 材料(4個分)                                   

・ こめ粉・・・50g
・ 水・・・90cc
・ 砂糖・・・15g
・ いちご・・・4個
・ あんこ・・・適量
・ 片栗粉・・・適量

 作り方                                       

① 耐熱容器にこめ粉と砂糖を入れて混ぜます。
② 水を加えながらダマにならないように、さらに混ぜます。
③ ラップをして、600Wで3分加熱します。
④ 加熱が終わったら取り出し、こねるようによく混ぜます。
⑤ 手に水をつけて生地を4等分し、片栗粉をひいたお皿に置きます。
⑥ あんこといちごを包んで完成!

 調理時間                                     

 15分

 カロリーダウンポイント                             
 
 アレルギー対応ポイント                            
 コンタミの心配のない独立した専用工場で製粉した、こめ粉を使用
 アレルギー特定原材料                             
 アレルギー特定原材料7品目不使用
 栄養成分(1個分あたり)                            
エネルギー
106kcal
たんぱく質
1.5g
脂質
0.2g
炭水化物
24.2g
ナトリウム
7mg
食塩相当量
0.0g