2013年2月14日木曜日

炊飯器で米粉パン


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 レシピポイント                                  
 もっちもちの米粉パン。炊飯器で簡単に。
 焼きあがった後は、釜に入れたまま粗熱を取るのがポイント!
 余分な水分が抜けて、よりもちもちになります。
 使っているのはコレ!                             



おやつ用キッズ米粉ミックス
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 材料(2~3人分)                                

・ おやつ用キッズ米粉ミックス・・・1袋
・ 甜菜糖・・・大さじ4と1/2
・ ドライイースト・・・6g
・ 塩・・・小さじ1弱
・ オリーブオイル・・・45g
・ アーモンドパウダー・・・20g
・ ぬるま湯(40℃位)・・・75cc
・ 豆乳・・・170cc

 作り方                                       

① ぬるま湯に甜菜糖を溶かし、残りの材料と全て混ぜ合わせ、炊飯器へ流し入れます。
② 常温で30~90分、生地が2倍程になるまで発酵させます。
   ※生地が膨らみにくい場合は、ぬるま湯で温めながら発酵させてください。
③ 炊飯スイッチを入れます。
   ※スイッチが上がったら、竹串で生地の状態を確認し、生地が付くようなら
    再度スイッチを入れます。
④ 焼きあがったら、炊飯器から釜を取り出し、釜に入れたまま冷まし、切り分けます。

 調理時間                                     

 発酵30~90分、焼き時間40分

 カロリーダウンポイント                             
 
 アレルギー対応ポイント                            
 卵やバターを一切使わずに、オリーブオイルで食べやすく仕上げました。
 アレルギー特定原材料                             
 アレルギー特定原材料7品目不使用
 栄養成分(1/6切あたり)                            
エネルギー
308kcal
たんぱく質
4.0g
脂質
10.8g
炭水化物
47.1g
ナトリウム
438mg
食塩相当量
1.1g