(レシピ画像をクリックすると、使用している商品の詳細をご覧いただけます) |
レシピポイント
ふっくらした生地とかすかな桜の風味が絶妙な一品です。
ひな祭りにどうぞ!電子レンジで簡単にできます。
使っているのはコレ!
もち米粉
(商品画像をクリックすると、詳細をご覧いただけます)
材料(5個分)
・ もち米粉・・・100g
・ 水・・・110cc
・ 砂糖・・・10g
・ 桜茶・・・6g
・ あんこ・・・100g
作り方
① 桜茶は軽く洗って塩を落とし、粗く刻みます。
② 刻んだ桜半量とあんこを混ぜておきます。
③ 水に砂糖を溶かし、もち粉に加え、よくかき混ぜます。
④ レンジ600Wで1分加熱、撹拌を3回繰り返します。
※よくかき混ぜることで、よりふっくらした食感になります。
⑤ 片栗粉を振ったまな板などの平らな場所で、生地を伸ばします。
⑥ 生地を型抜きして桜を散らし、あんこを挟んで完成!
調理時間 ① 桜茶は軽く洗って塩を落とし、粗く刻みます。
② 刻んだ桜半量とあんこを混ぜておきます。
③ 水に砂糖を溶かし、もち粉に加え、よくかき混ぜます。
④ レンジ600Wで1分加熱、撹拌を3回繰り返します。
※よくかき混ぜることで、よりふっくらした食感になります。
⑤ 片栗粉を振ったまな板などの平らな場所で、生地を伸ばします。
⑥ 生地を型抜きして桜を散らし、あんこを挟んで完成!
15分
カロリーダウンポイント
アレルギー対応ポイント
風味豊かな桜茶を入れました。
アレルギー特定原材料
アレルギー特定原材料7品目不使用
栄養成分(1個分あたり)
エネルギー
|
128kcal
|
たんぱく質
|
2.3g
|
脂質
|
0.3g
|
炭水化物
|
28.2g
|
ナトリウム
|
11mg
|
食塩相当量
|
0.0g
|