2013年2月19日火曜日

もち粉で桜餅(5個分)


(レシピ画像をクリックすると、使用している商品の詳細をご覧いただけます)


 レシピポイント                                  
 ふっくらした生地とかすかな桜の風味が絶妙な一品です。
 ひな祭りにどうぞ!電子レンジで簡単にできます。
 使っているのはコレ!                             




もち米粉
(商品画像をクリックすると、詳細をご覧いただけます)






 材料(5個分)                                   

・ もち米粉・・・100g
・ 水・・・110cc
・ 砂糖・・・10g
・ 桜茶・・・6g
・ あんこ・・・100g

 作り方                                       

① 桜茶は軽く洗って塩を落とし、粗く刻みます。
② 刻んだ桜半量とあんこを混ぜておきます。
③ 水に砂糖を溶かし、もち粉に加え、よくかき混ぜます。
④ レンジ600Wで1分加熱、撹拌を3回繰り返します。
   ※よくかき混ぜることで、よりふっくらした食感になります。
⑤ 片栗粉を振ったまな板などの平らな場所で、生地を伸ばします。
⑥ 生地を型抜きして桜を散らし、あんこを挟んで完成!

 調理時間                                     

 15分

 カロリーダウンポイント                             
 
 アレルギー対応ポイント                            
 風味豊かな桜茶を入れました。
 アレルギー特定原材料                             
 アレルギー特定原材料7品目不使用
 栄養成分(1個分あたり)                            
エネルギー
128kcal
たんぱく質
2.3g
脂質
0.3g
炭水化物
28.2g
ナトリウム
11mg
食塩相当量
0.0g