2013年3月19日火曜日

米粉のひっつみ風(2人分)



 レシピポイント                                  
 お好みで七味やお酢、ごま油などを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
 使っているのはコレ!                             



こめ粉
(商品画像をクリックすると、詳細をご覧いただけます)






 材料(2人分)                                   

・ こめ粉・・・100g
・ 熱湯・・・80~90cc
・ 豚肉・・・30g
・ ごぼう・・・30g
・ きのこ・・・30g
・ にんじん・・・30g
・ たけのこ・・・70g
・ みそ・・・40~55g
・ 水・・・600~800cc

 作り方                                       

① こめ粉に熱湯を加えて、よく混ぜた後、さらに手でこねます。
② 3~4等分にして平らにしたら熱湯に入れ、浮き上がってくるまで茹でます。
③ ボウルに入れて粗熱をとったら、さらによくこねます。
④ 鍋に水を入れて沸騰させ、豚肉、ごぼう、きのこ、にんじん、たけのこを入れて煮込みます。
⑤ 具材がやわらかくなったら、みそで味つけします。
⑥ ③の生地を食べやすい大きさに丸めてつぶし、②に入れ、少し煮込んだら完成。
 調理時間                                     

 20分

 カロリーダウンポイント                             
 
 アレルギー対応ポイント                            
 市販のだしの素は使わずに、野菜やきのこから出るうま味とお味噌で
 やさしい味わいに仕上げました。
 アレルギー特定原材料                             
 アレルギー特定原材料7品目不使用
 栄養成分(1人分あたり)                            
エネルギー
276kcal
たんぱく質
10.2g
脂質
4.1g
炭水化物
48.8g
ナトリウム
994mg
食塩相当量
2.5g