レシピポイント
秋田の郷土料理、きりたんぽ鍋!
使っているのはコレ!
【常温】あきたこまち きりたんぽ 5本入り 【10月~2月限定】
材料(2~3人分)
・ きりたんぽ・・・1袋(350g)
・ 鶏もも肉・・・200g
・ 舞茸・・・200g
・ ごぼう・・・100g
・ ねぎ・・・1束
・ せり・・・1束
<調味料>
・ 鶏ガラスープ・・・1リットル
・ 【アレルギー用】醤油・・・大さじ2~3
・ 酒・・・大さじ2~3
(★【アレルギー用】醤油はアレルギー特定原材料等25品目不使用の商品です。)
30分
カロリーダウンポイント
アレルギー対応ポイント
アレルギー特定原材料等25品目不使用の醤油を使用して味つけしました。
アレルギー特定原材料
栄養成分(1人分あたり)
使っているのはコレ!
【常温】あきたこまち きりたんぽ 5本入り 【10月~2月限定】
材料(2~3人分)
・ きりたんぽ・・・1袋(350g)
・ 鶏もも肉・・・200g
・ 舞茸・・・200g
・ ごぼう・・・100g
・ ねぎ・・・1束
・ せり・・・1束
<調味料>
・ 鶏ガラスープ・・・1リットル
・ 【アレルギー用】醤油・・・大さじ2~3
・ 酒・・・大さじ2~3
(★【アレルギー用】醤油はアレルギー特定原材料等25品目不使用の商品です。)
作り方
① 材料を食べやすい大きさに切り、ごぼうは笹がきにして、水につけアク抜きをしておきます。
② 鍋に鶏ガラスープを入れ沸騰させます。
③ 鶏肉、ごぼうを入れ、ひと煮立ちさせ、【アレルギー用】醤油、酒を入れて味を調えます。
④ 舞茸を入れて、さらにひと煮立ちさせ、きりたんぽ、ねぎを入れて2~3分煮込みます。
⑤ 最後に、せりを煮立たせたスープにくぐらせれば完成です。
調理時間 ① 材料を食べやすい大きさに切り、ごぼうは笹がきにして、水につけアク抜きをしておきます。
② 鍋に鶏ガラスープを入れ沸騰させます。
③ 鶏肉、ごぼうを入れ、ひと煮立ちさせ、【アレルギー用】醤油、酒を入れて味を調えます。
④ 舞茸を入れて、さらにひと煮立ちさせ、きりたんぽ、ねぎを入れて2~3分煮込みます。
⑤ 最後に、せりを煮立たせたスープにくぐらせれば完成です。
30分
カロリーダウンポイント
アレルギー対応ポイント
アレルギー特定原材料等25品目不使用の醤油を使用して味つけしました。
アレルギー特定原材料
栄養成分(1人分あたり)
エネルギー
|
435kcal
|
たんぱく質
|
24.7g
|
脂質
|
11.2g
|
炭水化物
|
56.2g
|
ナトリウム
|
823mg
|
食塩相当量
|
2.1g
|