2013年10月30日水曜日

きりたんぽ鍋(2~3人分)



 レシピポイント                                  
 秋田の郷土料理、きりたんぽ鍋!

 使っているのはコレ!                             



【常温】あきたこまち きりたんぽ 5本入り 【10月~2月限定】


 材料(2~3人分)                                

・ きりたんぽ・・・1袋(350g)
・ 鶏もも肉・・・200g
・ 舞茸・・・200g
・ ごぼう・・・100g
・ ねぎ・・・1束
・ せり・・・1束
<調味料>
・ 鶏ガラスープ・・・1リットル
・ 【アレルギー用】醤油・・・大さじ2~3
・ 酒・・・大さじ2~3

(★【アレルギー用】醤油はアレルギー特定原材料等25品目不使用の商品です。)

 作り方                                       

① 材料を食べやすい大きさに切り、ごぼうは笹がきにして、水につけアク抜きをしておきます。
② 鍋に鶏ガラスープを入れ沸騰させます。
③ 鶏肉、ごぼうを入れ、ひと煮立ちさせ、【アレルギー用】醤油、酒を入れて味を調えます。
④ 舞茸を入れて、さらにひと煮立ちさせ、きりたんぽ、ねぎを入れて2~3分煮込みます。
⑤ 最後に、せりを煮立たせたスープにくぐらせれば完成です。

 調理時間                                     

 30分

 カロリーダウンポイント                             

 アレルギー対応ポイント                            
 アレルギー特定原材料等25品目不使用の醤油を使用して味つけしました。

 アレルギー特定原材料                             

 栄養成分(1人分あたり)                            

エネルギー
435kcal
たんぱく質
24.7g
脂質
11.2g
炭水化物
56.2g
ナトリウム
823mg
食塩相当量
2.1g