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レシピポイント
レンジで手軽にできるかぼちゃ大福!
お好みでもち生地にかぼちゃを練り込んだり、いろいろなアレンジをお楽しみください。
使っているのはコレ!
もち米粉
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材料(2人分)
【もち生地】
・ もち米粉・・・80g
・ 砂糖・・・20g
・ 水・・・80cc
・ 片栗粉(打ち粉)・・・適量
【かぼちゃあん】
・ かぼちゃ・・・50g
・ 豆乳・・・小さじ1/2
・ 砂糖・・・5g
・ 塩・・・少々
20分
カロリーダウンポイント
アレルギー対応ポイント
牛乳を使わずに、豆乳を加えてまろやかに仕上げたかぼちゃあんを、
もち米粉生地で包みました。
アレルギー特定原材料
栄養成分(1個分あたり)
お好みでもち生地にかぼちゃを練り込んだり、いろいろなアレンジをお楽しみください。
使っているのはコレ!
もち米粉
(商品画像をクリックすると、詳細をご覧いただけます)
材料(2人分)
【もち生地】
・ もち米粉・・・80g
・ 砂糖・・・20g
・ 水・・・80cc
・ 片栗粉(打ち粉)・・・適量
【かぼちゃあん】
・ かぼちゃ・・・50g
・ 豆乳・・・小さじ1/2
・ 砂糖・・・5g
・ 塩・・・少々
作り方
① かぼちゃあんを作ります。皮をむいて一口大に切ったかぼちゃを
耐熱容器(直径約17cmの器)に入れ、レンジ(500W)で2~3分加熱する。
② 柔らかくなったら、かぼちゃを潰して、豆乳、砂糖、塩を加え混ぜ合わせ、
さらに600Wで1分程温めたら、かぼちゃあんの完成です。
③ もち生地を作ります。耐熱容器(直径約17cmの器)に、もち米粉、砂糖を入れて混ぜ、
水を加え粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
④ ふんわりラップをかけ、レンジ(500W)で約2分加熱する。
⑤ 生地が熱いうちに軽く手で捏ね、打ち粉をしながら4~5等分にし、手のひらの上で生地を
伸ばして、かぼちゃあんをスプーンですくって中央にのせ、丸めたらかぼちゃ大福の完成です。
※やけどにご注意ください。
お好みで、もち生地にかぼちゃあんを混ぜて、あんこを包んでもお召し上がりいただけます。
調理時間 ① かぼちゃあんを作ります。皮をむいて一口大に切ったかぼちゃを
耐熱容器(直径約17cmの器)に入れ、レンジ(500W)で2~3分加熱する。
② 柔らかくなったら、かぼちゃを潰して、豆乳、砂糖、塩を加え混ぜ合わせ、
さらに600Wで1分程温めたら、かぼちゃあんの完成です。
③ もち生地を作ります。耐熱容器(直径約17cmの器)に、もち米粉、砂糖を入れて混ぜ、
水を加え粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
④ ふんわりラップをかけ、レンジ(500W)で約2分加熱する。
⑤ 生地が熱いうちに軽く手で捏ね、打ち粉をしながら4~5等分にし、手のひらの上で生地を
伸ばして、かぼちゃあんをスプーンですくって中央にのせ、丸めたらかぼちゃ大福の完成です。
※やけどにご注意ください。
お好みで、もち生地にかぼちゃあんを混ぜて、あんこを包んでもお召し上がりいただけます。
20分
カロリーダウンポイント
アレルギー対応ポイント
牛乳を使わずに、豆乳を加えてまろやかに仕上げたかぼちゃあんを、
もち米粉生地で包みました。
アレルギー特定原材料
栄養成分(1個分あたり)
エネルギー
|
82kcal
|
たんぱく質
|
1.2g
|
脂質
|
0.2g
|
炭水化物
|
18.7g
|
ナトリウム
|
16mg
|
食塩相当量
|
0.0g
|