2013年10月31日木曜日

きのこシチュー(2~3人分)


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 レシピポイント                                  
 秋の味覚、きのこをたっぷり使った米粉のシチューです♪

 使っているのはコレ!                             
 




 
こめ粉
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 材料(2~3人分)                                

・ 鶏もも肉・・・100g
・ 玉ねぎ・・・1/2個
・ まいたけ・・・50g
・ しめじ・・・40g
・ エリンギ・・・80g
<調味料>
・ オリーブオイル・・・大さじ1
・ 水・・・200cc
・ 【アレルギー用】ブイヨン(粉末)・・・小さじ1
・ 豆乳・・・200cc
・ こめ粉・・・大さじ2
・ 塩・・・少々

 作り方                                       

① 鶏もも肉は一口大、玉ねぎは薄切り、きのこは食べやすい大きさに切り分けます。
② 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を色が変わるまで炒め、玉ねぎ、
   きのこを加えさらに炒めます。
③ 水、アレルギー対応ブイヨン(粉末)を加え、きのこがしんなりしたら、豆乳でよく溶いた
   こめ粉を加え、とろみがつくまで混ぜながら、弱火で煮込みます。
④ 塩で味を調え、お好みでパセリを添えて完成です。

 調理時間                                     

 30分

 カロリーダウンポイント                             

 アレルギー対応ポイント                            
 アレルギー対応ブイヨンを使って、豆乳でまろやかに仕上げました。

 アレルギー特定原材料                             

 栄養成分(1人分あたり)                            
 
エネルギー
200kcal
たんぱく質
11.8g
脂質
11.6g
炭水化物
14.2g
ナトリウム
457mg
食塩相当量
1.1g